交通局ホーム >東西線開業5周年を記念して「金の前立て」5周年列車が走りました【終了】

イベント情報

交通局では,地下鉄東西線開業5周年を記念して,日頃のお客様のご利用に感謝するとともに,引き続き,東西線に親しみや関心を持ってご乗車いただくために,5周年列車を運行いたしました。

5周年記念ロゴ
(東西線カラーのブルーと,“5”の丸いトンネルからこれからも走り続けます!)
「金の前立て」仕様の列車(左側)
5周年列車の運行期間【終了】
令和2年12月2日(水)~12月28日(月)
5周年列車の内容
 東西線は全部で15編成の列車が運行しています。車両正面の三日月マークは車体と同じ銀色をしていますが,実は,そのうちの1編成のみ伊達政宗公の「金の前立て」をあしらった特別仕様となっています!(写真の左側の車両)
 5周年列車として,「金の前立て」車両の外側には5周年記念ロゴステッカー,車内には東西線の歴史を振り返る全59種類のポスターを飾って運行します。
●東西線の建設工事(トンネル掘削,レールの投入,広瀬川・竜の口渓谷に橋を架ける)
●車両が運ばれるまで(仙台港で陸揚げ,トラックで運び,車両基地に到着)
●開業当時を振り返る(レール締結式,全線貫通式,一番列車出発式)
実は各駅ごとにテーマの異なる駅舎デザイン(仙台駅の七夕の吹き流しをイメージした天井,卸町駅の段ボールを表現したエレベーター)
車体の様子 車内の様子

※写真撮影時のお願い※
 安全に運行するため,車両正面を撮影する際には,フラッシュはたかないでください。(運転手がまぶしく感じて,大変危険です!)
 また、ホーム柵から身を乗り出しての撮影は大変危険です!(場合によっては退駅をお願いする場合もありますのでご注意願います。車両の運行に支障を来す行為を行った場合も同様です。)

車内撮影時には他のお客様のご迷惑にならないように,ご協力をお願いします。
 ⇒59種類のポスターはこちらからダウンロードできます(順次公開中!)
5周年列車の運行ダイヤ【終了】
 各駅の発車時刻を掲載します。また,各駅の改札口付近にも当該駅分を掲示します。
 ※車両整備の都合等で運行予定が変更になる場合がございます。
〇12月2日(水)~12月8日(火)
荒井駅
〇12月9日(水) ~12月15日(火)
荒井駅